português
Esther Vivas é ativista política e social dos movimentos a favor da soberania alimentar e consumo crítico. Participou dos movimentos altermundialistas, em várias edições do Fórum Social Mundial e nas campanhas contra as mudanças climáticas.
É autora de diversos livros sobre altermundialismo e alternativas ao sistema agroalimentar atual como Resistencias globales. De Seattle a la crisis de Wall Street (Ed. Popular, 2009, com JM Antentas), Del campo al plato(Icaria editorial, ed., 2009, com X. Montagut), En pie contra la deuda externa (El Viejo Topo, 2008), Supermercados, no gracias (Icaria ed., 2007 com X. Montagut), entre outros.
É membro do Centro de Estudos sobre Movimentos Sociais na Universidade Pompeu Fabra em Barcelona. Suas linhas de pesquisa são os movimentos sociais comtemporâneos e as práticas alternativas ao modelo dominante de produção, distribuição e consumo. Compõe a redação da revista de esquerda Viento Sur e colabora habitualmente em vários meios de comunicação alternativos e convencionais.
2020
Sem mulheres, não há soberania alimentar
2019
“A violência obstétrica é a última fronteira da violência de gênero, porque é socialmente aceita”
‘Mãe desobediente’, o livro que vai fazer você repensar a maternidade
“A sociedade é um meio hostil às mães e à criação dos filhos”
2017
“Obesos e famintos são frutos da lógica que vê comida como negócio”
[Novidade editorial] O negócio da comida
2016
2015
Barcelona, epicentro da mudança
TTIP, tirem as mãos da comida!
2014
Da luta de classes e das coisas de comer
Depois da Escócia, a Catalunha?
Comércio justo no supermercado?
Quem tem medo da agricultura ecológica? (II)
Quem tem medo da agricultura ecológica? (I)
A agricultura camponesa e ecológica pode alimentar o mundo?
Uma alimentação viciada em petróleo
Um sistema alimentar que produz famintos e obesos. Entrevista com Esther Vivas.
Telepizza, o segredo está na massa?
“Devemos nos questionar sobre o que há por trás do que comemos”
Alimentos 0 km, além do marketing
Podemos continuar a comer tanta carne?
São Valentim: rosas e espinhos
O que é a soberania alimentar?
“A obesidade e a fome são os dois lados de um sistema alimentar que não funciona”
Espanha 2014, um ano mais pobre
2013
Adeus eletricidade, luz e aquecimento
Quando a indignação chega à empresa: Telefónica, HP e Panrico
Greve na Panrico: Donuts, começa o dia com um sorriso?
Quanta pobreza podemos suportar?
Alimentos agroecológicos em tempos de crise
“Os poderosos terão medo quando enfrentem à desobediência civil organizada”
Por que cercaremos o banco La Caixa a 11 de setembro?
Do Big Mac ao hamburguer Frankenstein
Quando se premia aos que geram fome
Unha agricultura sen campesiños
Indignar-se, patrimônio da humanidade.
“O sistema agricola e alimentar está na UTI”
Comer insetos para acabar com a fome?
Consumidores em busca da soberania alimentar
Do Fórum Social Mundial às revoltas árabes
O custo oculto dos hipermercados
Ocupando o sistema agrícola e alimentar
Alimentos para comer ou jogar fora?
2012
Artur Mas, o “messias” sem povo
As mulheres de volta para casa?
#25S: Ao resgate da democracia
Uma nova agricultura pelos grupos de consumo
Quando a economia e o capitalismo se pintam de verde
15M: um olhar para o futuro Indústria porca
Soberania alimentar, uma perspectiva feminista
Da economia verde, @s indignad@s e os fóruns sociais
Do Fórum de Porto Alegre à Cúpula dos Povos no Rio
Ecos do Fórum Social Mundial em Porto Alegre
2011
Consumir prejudica sua saúde… e a do planeta
A crise alimentar ataca novamente
Um balanço da Cúpula do Clima em Durban: mais capitalismo verde
Avançando no Cooperativismo Agroecológico
Três anos de crise, três meses de indignação
Gênova 2001: a memória indignada dez anos depois.
15M. A força que brota das redes sociais. Entrevista especial com Esther Vivas.
Estado espanhol: o movimento dos ”indignad@s” e suas perspectivas
Espanha: a luta após os acampamentos
A rebelião d@s indignad@s. Notas desde a Praça Tahir de Barcelona.
A soberania alimentar como alternativa
Fórum Social Mundial depois de Dakar: entre a necessidade e a realidade
Fórum Social Mundial: articulando as resistências
África: coração do Fórum Social Mundial
O Fórum Social Mundial aterriza em Dakar
Esther Vivas: “Comemos o que nos dizem as grandes empresas agro-alimentares”
2010
O direito a decidir aquilo que comemos
“A fome e a obesidade são duas caras de uma mesma moeda”
Uma cúpula em meio ao torvelinho
Consumo agroecológico, uma opção política
Soberania alimentar: podemos alimentar o mundo
Anticapitalismo e justiça climática
2009
Livro: “Resistencias globales. De Seattle a la crisis de Wall Street”
É a hora das mulheres e da soberania alimentar
A luta contra a fome deve contar com aqueles e aquelas que a sofrem
Outra agricultura para outro clima
Barcelona: basta de falsas soluciones al cambio climático
A cara oculta dos supermercados
Comércio justo e soberania alimentar
2008
O Novo Partido Anticapitalista sacode a esquerda francesa
Mulheres em luta contra a mercantilização
As redes sociais avançam em um mundo rural em crise
Os desafios do movimento social europeu
FAO: mais livre comércio, mais fome
Como nos afeta a crise alimentaria mundial?
Frente à crise alimentar, que alternativas?
Quem ganha com a crise alimentar mundial?
Um modelo de consumo a serviço do capitalismo e do patriarcado
¿Quem decide o quê comemos?